Продукция

Поиск по сайту


Блог

Диспергаторы НФ: эффективная классика | 15 сентября 2015

Коко Шанель говорила: «Быть все время инновационным невозможно. Я хочу создавать классику!». Это утверждение не теряет актуальности ни во времени, ни в сферах человеческой деятельности. Создание продуктов, ставших классикой в своей отрасли, является не только верным решением, но и процессом, требующим особого внимания и ответственности.
В последнее время на фоне появления разнообразных химических модификаторов, существенно отличающихся по своей природе и основному действующему веществу, в разных отраслях промышленности снова появился интерес к классическому Диспергатору НФ. Этот продукт имеет столь обширную историю своего эффективного применения, что отправлять его на заслуженный отдых просто нелогично и расточительно. Но и создание добавки требует опыта и внимательного отношения к технологическому процессу.
Наиболее известным в промышленной сфере является Диспергатор НФ марки А. Этот продукт прекрасно работает в технологии производстве резины, кожи, текстиля, удобрений, а также различных полимеров. Из основных технических характеристик, регламентированных ГОСТ 6848-79, можно выделить:
•    содержание активного вещества не менее 52%;
•    рН в диапазоне 7 — 9;
•    отсутствие хлоридов, железа и кальция (допускаются только примеси этих веществ).
Нейтрализация при производстве ведется гидроксидом натрия, поэтому этот продукт по праву считается полным аналогом Пластификатора С-3, отличающимся только своей активностью.
В некоторых технологических процессах, требующих диспергирования недопустимо присутствием катионов калия и натрия. Так, при приготовлении некоторых растворов в гальванике, выпуске латексов и некоторых видов полимеров присутствие ионов натрия негативно сказывается на течении технологического процесса. В этом случае эффективным решением становится Диспергатор НФ марки Б, нейтрализация которого ведется с применением гидроксида аммония.
По техническим характеристикам он мало отличается от продукта под маркой А. Содержание активного вещества для Диспергатора марки Б должно быть не менее 50%, рН также лежит в диапазоне 7 — 9, допускается присутствие примесей в чуть большем количестве, что связано с параметрами применяемой аммиачной воды. Такой модификатор при изготовлении требует высокой производственной дисциплины, так как водные растворы  солей и гидроксида аммония постоянно подвергаются гидролизу с выделением аммиака. Именно поэтому его можно встреть в товарной линейке только серьезных и крупных производителей.
Диспергатор НФ марки Б хорошо зарекомендовал себя как модификатор для производства резины и каучуков, приготовления гальванических растворов, дубильных составов в кожевенной промышленности, а также для производства минеральных удобрений. Причем в последнем случае продукт может быть дополнительным источником аммонийных ионов, требующихся для полноценного развития растений.
В строительной сфере Диспергатор марки Б использовался для модификации гипсовых и смешанных вяжущих. Добавка не уступает по эффективности продукту марки А. Но его применение ограничивалось более высокой стоимостью, обусловленной сложностью производства.
Какие бы новинки строительной химии не появлялись на рынке, Диспергаторы НФ остаются актуальной классикой, эффективно работающей в различных отраслях производства.




Автор: Краснова Татьяна, начальник научно-технического отдела
Просмотров: 1195



Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий:

Перед отправкой введите код :


© Компания «СУПЕРПЛАСТ», 2009