Продукция

Поиск по сайту


Новости
06 марта 2019
Добавка горелой породы в бетон укрепит фундамент домов в Якутии
Горелая порода, добавленная в бетонную смесь, обеспечит долговечность фундаментов домов, строящихся в Якутии, говорится в проекте участника дальневосточного этапа Open Innovations Startup Tour фонда «Сколково», аспиранта инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета Дарьи Васильевой.

Во вторник, 5 марта 2019, в Якутске стартовал Стартап тур фонда «Сколково». В финал вошли 28 проектов, отобранных среди 188 заявок из регионов Дальнего Востока.

Участник дальневосточного этапа поделилась, что наукой занимается под руководством доктора технических наук Алексея Местникова и кандидата технических наук Анастасии Егоровой.  

Проект «Модифицирующая добавка к цементным составам из местного сырья» в Open Innovations Startup Tour представлен в номинации «Индустриальные и энергетические технологии».

Как отмечает автор проекта, одной из главных проблем в Якутии в строительстве домов является разрушение фундаментов, на которые воздействуют соленые почвы и грунтовые воды. Но есть эффективный способ  продлить срок эксплуатации бетона.

«В настоящее время значительная часть применяемых в строительстве материалов в Якутии подвергается сульфатной коррозии. Для решения этой проблемы предложен простой, но в то же время очень эффективный способ борьбы с этим явлением – в определенной пропорции добавить в бетонную смесь, так называемую, горелую породу - термально измененной породы угленосной толщи, образовавшейся в результате подземных пожаров на угольных месторождениях. Испытания доказали, что добавки этого природного сырья способны сделать бетон более прочным и морозостойким», - рассказала Васильева. 

Финалист сообщила, что результаты химических анализов и полученные физико-механические характеристики горелых пород Кильдямского месторождения (в 33 километрах от города Якутска) дают основания признать их пригодными для применения в качестве заполнителей при изготовлении бетонов.

Проблема, упомянутая в проекте, особенно актуальна для столицы республики.

Напомним, в декабре прошлого года девятиэтажный жилой дом в Якутске накренился на 40 сантиметров при существующих нормах отклонения в 50 миллиметров. Администрация города приняла решение провести аварийно-восстановительные и укрепительные работы. В дальнейшем планируется обследовать в городе еще пять домов.


« назад

© Компания «СУПЕРПЛАСТ», 2009