Продукция

Поиск по сайту


Новости
25 апреля 2019
Технология укладки и уплотнения бетонной смеси
Ни что не ново под луной, но напомнить основные моменты связанные с технологией уплотнения бетонных смесей никогда не помешает. От правильности выполнения технологического процесса напрямую зависит качество возводимых конструкций не зависимо от марки бетона или добавления химических добавок. Если строительство происходит с нарушениями, то никакие самые лучшие и крепкие растворы не спасут и на выходе мы получим брак.

Подготовка

До того, как укладка и уплотнение бетонной смеси будут выполнены, необходимо самым тщательным образом подготовить основание. Кроме того, в проверке нуждаются расположение анкерных болтов, закладных частей, арматуры и так далее. Опалубка в обязательном порядке очищается от строительного мусора. Если это деревянная опалубка, то ее нужно обильно смочить (примерно за 50-60 минут до начала работ), если металлическая — заделать зазоры при помощи алебастра.

Бетонирование

При бетонировке фундаментов монолитного типа смесь подается непосредственно в опалубку с эстакады или передвижного моста. Это делается либо с применением виброжелобов, либо бадей, которые перемещаются к месту использования смеси при помощи кранов. Если работы идут в свердловской области, то рекомендуем обращаться к специалистам со Среднеуральского бетонного завода http://субз.рф. Они настоящие профессионалы и работы ведут в полном соответствии с принятой технологической схемой.

Бетонировка полов, а также оснований, на которых они будут размещаться, допускается использование специальной техники.

Плиты ребристых перекрытий, а также балки проходят одновременную бетонировку. Прогоны, плиты и балки могут бетонироваться уже после часа-двух, как аналогичная «участь» постигла колонны. К этому времени первоначальная осадка смеси произошла.

С целью обеспечения монолитности конструкций рекомендуется выполнение описываемого процесса в непрерывном режиме. Если это, конечно, допускается в конкретных условиях. В некоторых случаях данное требование носит обязательный характер. В других же — перерывы неизбежны. А потому требуется обустройство рабочих швов.

Уплотнение смеси

После окончания вышеописанной стадии, необходимо решить вопрос уплотнения смеси. Это нужно для того, чтобы исключить возможность образования пустот. То есть, обеспечить прочность и монолитность конструкции в ходе дальнейшей эксплуатации. Добиться достаточно уплотненного состояния смеси можно следующими способами:
  • прессование;
  • вакуумирование;
  • центрифугирование;
  • вибрирование;
  • виброштампование.
Собственно говоря, наиболее простой (и, значит, более дешевый) метод — вибрирование. При помощи специального оборудования, передающего смеси колебания определенной частоты, из внутреннего пространства смеси удаляется воздух. Это происходит благодаря нарушению связей между частицами смеси. В результате получается безвоздушная структура, более компактно «упакованная». Она не только прекрасно заполняет форму, в которую ее поместили, но и идеально уплотняется под воздействием собственного веса. Данное поведение, характерное для тяжелых жидкостей, получило название тиксотропности. Кстати говоря, оно особенно актуально, когда речь идет о возведении, а в нашем случае, бетонировании конструкций густоармированного типа.

Если же мы говорим о тонкостенных конструкциях, то лучше использовать вакуумирование. Его суть заключается в отсосе избыточных объемов жидкости из смеси. Данный способ позволяет удалить до 25% так называемой свободной воды. Глубина обработки при использовании этой технологии не превышает 300 миллиметров.


« назад

© Компания «СУПЕРПЛАСТ», 2009