Продукция

Поиск по сайту


Новости
16 ноября 2020
При какой температуре можно заливать фундамент
Скоро настоящая зима с её морозами. Но строительство порой идет круглый год. Разбираемся в нюансах, чтобы не совершить ошибок как же работать с бетоном, чтобы потом не было мучительно больно. А самое больное, что может случится - просядет или треснет фундамент нашего дома.

Лучшее время для строительства - лето

Температурная вилка для получения качественных конструкций при работе с бетоном достаточно невелика. Минимальная – пять градусов, максимальная – двадцать пять градусов тепла. А идеальная температура и того меньше – всего от пятнадцати до двадцати градусов. Плюс пять будет минимальной температурой для цемента с маркой М5 и плотностью в двести сорок килограммов на кубометр. Если же цемента берется меньше, то температура уже не должна опускаться ниже десяти градусов тепла. Теплый период на большей части нашей станы более чем короткий, а вести строительство хочется не только летом, но и в другое время года и даже зимой. Поэтому-то и придумывают разные способы решения этой проблемы вроде подогрева используемой воды, применения модификаторов, утепления или подогрева (электрического или теплового).

Что же делать, если лето прошло (или оно просто забыло наступить, что тоже бывает, причем происходит все чаще и чаще), а фундамент еще не залит – ждать следующего года или все-таки рискнуть?


Всегда в зимний период времени используйте противоморозные добавки

Если раствор будет замешиваться прямо на месте производства работ, то очень важно, чтобы в раствор попали материалы, не имеющие в своем составе ни льдинок, ни снега, ни смерзшихся комков. Это относится ко всем исходным материалам без исключения. Разумнее будет приобрести их в специализированной фирме, которая гарантирует правильное хранение и должное качество всех исходных материалов. Обязательно купите противоморозные добавки для бетона и добавляйте в раствор по инструкции на упаковке. Готовый раствор нужно как можно быстрее залить в опалубку, чтобы в нем не успела схватиться вода, причем залить весь фундамент нужно за один раз. Если заливать слоями, то между ними в такую холодную погоду очень любят образовываться разупрочняющие щели, что ни к чему хорошему, конечно, не приведет.

Если собственными силами сделать выполнить все за один раз не получится, лучше будет заказать и приготовление, и доставку, и заливку раствора у специализированной фирмы, которая все сделает максимально быстро и качественно. При этом всегда нужно помнить, что низкие температуры увеличивают не только срок схватывания бетона, но и сроки его созревания, причем в разы. Если при температуре в двадцать градусов бетон полностью созревает за неделю, то при нулевой температуре для созревания ему понадобится несколько месяцев.

Чтобы как-то ускорить процесс, применяют утепляющую несъемную пенополистироловую опалубку, в которую и заливают готовую смесь. Над залитой опалубкой устраивается что-то вроде теплички, сооружаемой из пленки и подручных материалов вроде арматуры или досок, внутри которой устанавливают тепловые пушки, при помощи которых поддерживается минимально допустимая температура.



Есть ли минусы у химических добавок?

Специальные противоморозные добавки однако тоже не всегда являются панацеей. Конечно, они делают воду более плотной, и она замерзает при более низких температурах, но ведь и бетон при низких температурах созревает в разы дольше, и вместо недели на его созревание уйдет, как минимум, три месяца. При этом всегда нужно помнить, что многие такие добавки вызывают особо сильную коррозию у металла, что может оказаться фатальным для арматуры. Да и замешать такой раствор самостоятельно не удастся, ведь нужно все компоненты подогреть и идеально перемешать, не нарушив технологии. Ну и укрытие из пленки с подогревом тепловыми пушками тоже придется устраивать.

Для получения качественного фундамента без излишних затрат рационально будет запланировать заливку фундамента в теплое время года, с температурами около двадцати градусов. Конечно, современная наука и промышленность не стоят на месте и, если жизнь вынуждает проводить подобные работы в неподходящее для этого время, нужно все хорошенько обдумать, распланировать и следовать составленному плану скрупулезно выполняя все технические рекомендации.

Вывод: если вы самостоятельно строите небольшой дом, то подождите лета. Строительные же компании, которые строят круглый год, знаю где заказывать товарный бетон, который сразу идет с нужными добавками.


« назад

© Компания «СУПЕРПЛАСТ», 2009